施設紹介

更新日:2025年03月28日

ページID : 1905

水産系副産物再資源化施設

水産系副産物再資源化施設

この施設は付着物、ホタテ貝殻等の水産系有機副産物を副資材と混合し、高速発酵処理した後、堆肥化する循環型社会に対応した、地球環境にやさしいリサイクルという形で再利用することができる施設です。

魚産系廃棄物リサイクル施設

魚産系廃棄物リサイクル施設

漁業系有機物残さ(ホタテ付着物など)を活用し、乳酸菌による嫌気発酵システムで土壌改良資材へとリサイクルする施設です。平成16年4月1日に開設しました。

水産加工排水処理施設

水産加工排水終末処理施設昭和52年に開設され、水産加工場から排出される汚水を、バクテリア分解し、浄化された水を放流する施設です。

この記事に関するお問い合わせ先

水産課
北海道茅部郡森町字御幸町144-1
電話番号:01374-7-1087