食中毒警報の発令について(令和7年7月29日更新)

更新日:2025年07月29日

ページID : 3108

次のとおり食中毒警報が発令されましたので、お知らせします。

 

食中毒警報

発令番号

発令日時

発令解除日時

警報発令基準

1

令和7年 6月25日

10時00分

令和7年 6月27日

10時00分

1

2

令和7年 7月3日

10時00分

令和7年 7月10日

10時00分

1・2・3
3

令和7年 7月14日

10時00分

令和7年 7月22日

10時00分

1

4

令和7年 7月22日

10時00分

令和7年 7月29日

10時00分

1

5

令和7年 7月29日

10時00分

令和7年 8月 5日

10時00分

1

 

警報発令基準

1.最高気温が28℃以上が予想される場合

2.前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合

3.前2日間のそれぞれの日最低気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合

4.その他警報発令者が特に必要と認める場合

 

警報発令時の注意事項

(1)食品は、室内に放置せず、冷蔵庫に入れる等保存方法を守り、正しく保管しましょう。

(2)魚介類等の生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。

(3)食品は、よく火を通して食べましょう(中心温度75℃、1分間以上の過熱が目安)。

(4)手指を石けんでよく洗うと共に、ふきん、まな板等調理器具の洗浄、殺菌を励行しましょう。