食中毒警報の発令について(令和7年7月29日更新)
次のとおり食中毒警報が発令されましたので、お知らせします。
発令番号 |
発令日時 |
発令解除日時 |
警報発令基準 |
1 |
令和7年 6月25日 10時00分 |
令和7年 6月27日 10時00分 |
1 |
2 |
令和7年 7月3日 10時00分 |
令和7年 7月10日 10時00分 |
1・2・3 |
3 |
令和7年 7月14日 10時00分 |
令和7年 7月22日 10時00分 |
1 |
4 |
令和7年 7月22日 10時00分 |
令和7年 7月29日 10時00分 |
1 |
5 |
令和7年 7月29日 10時00分 |
令和7年 8月 5日 10時00分 |
1 |
警報発令基準
1.最高気温が28℃以上が予想される場合
2.前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
3.前2日間のそれぞれの日最低気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
4.その他警報発令者が特に必要と認める場合
警報発令時の注意事項
(1)食品は、室内に放置せず、冷蔵庫に入れる等保存方法を守り、正しく保管しましょう。
(2)魚介類等の生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。
(3)食品は、よく火を通して食べましょう(中心温度75℃、1分間以上の過熱が目安)。
(4)手指を石けんでよく洗うと共に、ふきん、まな板等調理器具の洗浄、殺菌を励行しましょう。
更新日:2025年07月29日