食中毒警報の発令について(令和4年8月24日更新)

2022年8月24日

次の通り食中毒警報が発令されましたので、お知らせします。

発令番号 発令日時 発令解除日時 警報発令基準
令和4年7月 5日(火) 13時00分 令和4年7月 7日(木) 13時00分
2 令和4年7月11日(月) 10時00分 令和4年7月13日(水) 10時00分
3 令和4年7月13日(水) 10時00分 令和4年7月15日(金) 10時00分
4 令和4年7月26日(火) 13時00分 令和4年8月 2日(火) 13時00分
5 令和4年8月 2日(火) 13時00分 令和4年8月 9日(火) 13時00分
6 令和4年8月 9日(火) 13時00分 令和4年8月15日(月) 13時00分 1(8/11~15)
2(8/ 9~11) 
7 令和4年8月16日(火) 10時00分 令和4年8月18日(木) 10時00分
8 令和4年8月19日(金) 10時00分 令和4年8月24日(水) 10時00分
9 令和4年8月24日(水) 10時00分 令和4年8月26日(金) 10時00分

警報発令基準

  1.最高気温28℃以上が予想される場合

  2.前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合

  3.前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合

  4.その他警報発令者が特に必要と認める場合

 

警報発令時の注意事項

 (1)食品は、室温に放置せず、冷蔵庫に入れる等保存方法を守り、正しく保管しましょう。

 (2)魚介類等の生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。

 (3)食品は、よく火を通して食べましょう(中心温度75℃1分間以上の過熱が目安)。

 (4)手指を石けんでよく洗うと共に、ふきん、まな板等調理器具の洗浄、殺菌を励行しましょう。

お問い合わせ

住民生活課
電話:01374-7-1084