食中毒警報の発令について(令和3年7月21日~令和3年7月26日)

2021年7月21日

次の通り食中毒警報が発令されましたので、お知らせします。

 

1 発令日時 令和3年7月21日(水) 13時00分

2 解除日時 令和3年7月26日(月) 13時00分

3 発令基準 ・最高気温28℃以上が予想される場合

 (補足)警報発令基準

  ・最高気温28℃以上が予想される場合

  ・前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合

  ・前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合

  ・そのほか警報発令者が特に必要と認める場合

4 警報発令時の注意事項

 (1)食品は、室温に放置せず、冷蔵庫に入れる等保存方法を守り、正しく保管しましょう。

 (2)魚介類等の生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。

 (3)食品は、よく火を通して食べましょう(中心温度75℃1分間以上の過熱が目安)。

 (4)手指を石けんでよく洗うと共に、ふきん、まな板等調理器具の洗浄、殺菌を励行しましょう。

お問い合わせ

住民生活課
電話:01374-7-1084