食品中の放射性物質の新たな基準値について
2012年4月1日
食品中の放射性物質について、現在国が示している暫定規制値に適合している食品は、 健康への影響はなく、その安全性は確保されていますが、より一層食品の安全・安心を確保するため、今般、食品衛生法に基づく新たな基準値が設定され、平成24年4月1日から施行されることになりました。
放射性セシウムの暫定規制値(平成23年3月17日設定)
食品群 | 暫定規制値 (ベクレル/kg) |
---|---|
飲料水 | 200 |
牛乳・乳製品 | 200 |
野菜類 | 500 |
穀類 | 500 |
肉・卵・魚・その他 | 500 |
放射性セシウム新基準値(平成24年4月1日から)
食品群 | 暫定規制値 (ベクレル/kg) |
---|---|
飲料水 | 200 |
牛乳・乳製品 | 200 |
野菜類 | 500 |
穀類 | 500 |
肉・卵・魚・その他 | 500 |
※一部品目(米、牛肉、大豆)には経過措置期間が設定されます。
詳しくは厚生労働省のホームページをご覧ください 。
http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/shokuhin.html
または、渡島保健所まで0138-47-9552
お問い合わせ
住民生活課
電話:7-1084