食中毒警報の発令について(令和3年8月30日~令和3年9月1日)
2021年8月26日
次の通り食中毒警報が発令されましたので、お知らせします。
1 発令日時 令和3年8月30日(月) 13時00分
2 解除日時 令和3年9月1日(水) 13時00分
3 発令基準 ・最高気温28℃以上が予想される場合
(補足)警報発令基準
・最高気温28℃以上が予想される場合
・前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
・前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
・そのほか警報発令者が特に必要と認める場合
4 警報発令時の注意事項
(1)食品は、室温に放置せず、冷蔵庫に入れる等保存方法を守り、正しく保管しましょう。
(2)魚介類等の生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。
(3)食品は、よく火を通して食べましょう(中心温度75℃1分間以上の過熱が目安)。
(4)手指を石けんでよく洗うと共に、ふきん、まな板等調理器具の洗浄、殺菌を励行しましょう。
お問い合わせ
住民生活課
電話:01374-7-1084