施設紹介

2010年3月11日

水産系副産物再資源化施設


 

sushisetsu1.jpg

この施設は付着物、ホタテ貝殻等の水産系有機副産物を副資材と混合し、高速発酵処理した後、堆肥化する循環型社会に対応した、地球環境にやさしいリサイクルという形で再利用することができる施設です。


魚産系廃棄物リサイクル施設


 

sushisetsu2.jpg

漁業系有機物残さ(ホタテ付着物など)を活用し、乳酸菌による嫌気発酵システムで土壌改良資材へとリサイクルする施設です。平成16年4月1日に開設しました。

 

水産加工排水処理施設


 水産加工排水終末処理施設昭和52年に開設され、水産加工場から排出される汚水を、バクテリア分解し、浄化された水を放流する施設です。

お問い合わせ

水産課
電話:7-1087